НАВЕРХ

Периодонтит

Периодонтит - это крайний вариант осложненногокариеса, когда распадается нерв и поражается связка, удерживающая зуб в челюсти. Зуб становится подвижным, как бы выросшим, болит при малейшем прикосновении. Температура тела повышается. Если периодонтитпротекает без боли, то происходит рассасывание кости вокруг корня, образуется гранулема (мешочек на верхушке корня зуба), киста (большая полость), которые требуютсерьезного лечения не только из-за сохранения зуба, но и для того, чтобы прекратить отравление организма продуктами распада собственных тканей. Если зубов, пораженных периодонтитом, у человека несколько, развиваются осложнения во внутренних органах: почках (гломерулонефрит), сердце (ревматизм), суставах (ревматизм). Лечение периодонтита проводится многоэтапно, поскольку задачи перед врачом и пациентом стоят весьма серьезные.

Периодонтит - это самое опасное осложнение кариозного процесса. В этом случае воспалительный процесс распространяется не только на ткани зуба, но и на костную ткань вокруг верхушек корней зубов.

Периодонтит часто развивается в зубах с некачественно вылеченными корневыми каналами. Иногда на снимке в канале видно до трех обломков инструментов. Подобные зубы часто приговаривают к удалению, если не владеют методикой перелечивания каналов. Каналыобрабатывают специальными иглами, антисептиками, ультразвуком. Нередко это многочасовая процедура. "Спасение" зуба часто важно для успешного протезирования.

Характерными признаками этого заболевания являются синдром увеличившегося зуба, боли при накусывании. Необходимо немедленное обращение к врачу, иначе резко возрастает риск потери зуба.

В зависимости от конкретного случая выбираются способы лечения. Применяются специальные пасты, способствующие рассасыванию кисты (гранулемы) и восстановлению костной ткани. Иногда терапевтическими методами обойтись не удается, и для удаления очага инфекции проводится хирургическая операция резекцииверхушки корня зуба.



Косметология и стоматология на проспекте Победы
© клиника Космо-Дент, г.Курск, 2020